أضرار وفوائد زيت الكافور

nehad ahmed
دليل التغذية
nehad ahmed27 أبريل 2019آخر تحديث : منذ سنتين
أضرار وفوائد زيت الكافور

زيت الكافور من الزيوت الطبيعية التي لا غنى عنها للإنسان، نسمع عنه كثيرا إما في المنتجات أو في مستحضرات التجميل التي نستخدمها يوميا، وهذا الزيت له فوائد رائعة جدا.

زيت الكافور
زيت الكافور

»اقرأ للمزيد: زيت البقدونس وأهم الفوائد الصحية والتجميلية الخاصة به

استحدامات الكافور

زيت الكافور يتم استخلاصه من نبتة الكافور، وهذه النبتة توجد في أستراليا، ولها رائحة جميلة، يتم استخدام الكافور في العديد من الأشياء مثل مستحضرات التجميل، والمستحضرات العلاجية بجانب صناعة العطور لأنه يحتوي على مادة الأوكاليبتوس.

»اقرأ أيضًا: بذور الفجل وفوائده وفوائد زيت بذور الفجل

فوائد زيت الكافور

  • منشط للدورة الدموية يعمل على تنظيم إفرازات الجسم ويحفز الدورة الدموية وينشط عمليات الهضم.
  • مطهر للجراثيم ومضاد للبكتريا يمكن أن يضاف للماء الشرب ليتم تطهيره، ويضاف للمنتجات البشرة لمحاربة البكتريا والفطريات.
  • مبيد للحشرات يمكن أن يستخدم في قتل الحشرات ويستخدم أيضًا في تدليك الجلد لحمايته من لدغ الناموس.
  • طارد الغازات يمكن استخدامه لعلاج الغازات وطردها من الجسم.
  • علاج السعال يستخدم لعلاج السعال من برد وأنفلونزا، يتم شمه لعلاج السعال أو دلك الصدر ليتم التأثير على الرئتين.
  • التخدير يعمل زيت الكافور على التسكين والتخدير الموضعي، فيستخدم لتسكين الآلام.
  • علاج للتقلصات مضاد للتقلصات ومخفف للآلام.
  • منشط جنسي يساعد على تنشيط الدورة الدموية ويعالج الضعف الجنسي.
  • علاج للروماتيزم يساعد على علاج الروماتيزم، والنقرس والتهاب المفاصل.
  • مهدئ للأعصاب يساعد على تهدئة الأعصاب والحيوية.
  • علاج التهابات اللثة علاج الأسنان وتساعد على القضاء على الجراثيم والبكتريا الموجودة في الفم
  • علاج لمشاكل الجلد ويحارب حبوب الشباب.
  • يوضع على الجسم لعلاج ارتفاع درجة الحرارة.

احتياطات مهمة للاستخدام لزيت الكافور

  • لا يصح الإفراط في تناوله، ويجب استشارة الطبيب قبل تناوله.
  • عدم تناول الحامل والمرضع لزيت الكافور.
  • لا يستخدم هذا الزيت مركز يجب تخفيفه قبل وضعه على الجلد.
  • يمنع تسخينه في الفرن، يمكن أن يؤدي إلى أخطار وخيمة.
  • يحفظ بعيدًا عن متناول الأطفال.
  • يمنع وضعه على الجروح.

أضرار زيت الكافور وآثاره الجانبية

بالرغم من أن هذا الزيت له العديد من الفوائد فيوجد له أيضًا العديد من الأضرار وهي:

  • الحساسية وإلى ظهور الطفح الجلدي بسبب بعض مكونات لزيت الكافور.
  • ضعف جودة الحيوانات المنوية.
  • يؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض، ‘إذا تم استخدامه مباشرة على فروة الرأس.
  • وفاة الأطفال إذا تم تناوله.
  • يسبب ارتفاعًا في ضغط الدم ويمكن أن يؤثر على القلب إذا تم استخدامه من قبل الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
  • إجهاض المرأة الحامل، ويمكن أن يتسبب أيضًا في الولادة المبكرة.
  • الإصابة بمرض السرطان لأن يوجد به مادة تسمى السافرول، مادة كيميائية يمكن أن تسبب السرطان.

إنتاج الزيت العطري الكافوري

ينتج هذا الزيت بنسبة 5-4% من الأوراق و الأزهار، ويتم ذلك عن طريق التبخير والتقطير، ويظل في عملية التقطير مدة لا تقل عن ساعة ونصف، ومن ثم يفقد الرطوبة بنسبة  70%، وبذلك يتم الحصول على أعلى إنتاج من هذا الزيت، وقديما كانوا يقومون بتقطيع الأشجار والأغصان إلى قطع صغيرة وبعد ذلك يتم وضع هذه القطع في أواني بها ثقوب كثيرة ويتم وضع هذه الأواني فوق بخار ماء مغلي، ومن ثم ينقل الماء المغلي ومعه الكافور إلى وعاء من الفخار ويكون بارد حيث يتجمد الكافور ومن ثم يتم ضغط هذه المادة المتجمدة فنحصل على الكافور وزيت الكافور.

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *